活性污泥培養步驟

發布時間:2022-02-18 10:57:35

網站責任編輯:增益環保 人氣:

(一)接種污泥培菌法
1、生化池進水
因為本設備是利用生物接觸氧化法來處理污水,所以剛開始的時候我們需要培養活性污泥,對填料進行掛膜。
具體操作是:將電控箱打到“手動”狀態,啟動污水泵,將調節池的污水打入地埋式污水處理設備,待設備水滿以后停掉污水泵。

2、接種污泥
為加快活性污泥的培養速度和馴化速度,從污水處理廠拉取活性污泥投加到前三個生化池(懸掛填料)內,如果是經過壓濾機濃縮的干污泥,投加活性污泥比例為池容積的10-15%,如果是從沉淀池底部抽取的污泥投加比例可適當增加到池容積的20%左右。
具體操作是:電控箱設置在“手動”狀態下,啟動“風機”,將從污水處理廠運來的活性污泥慢慢投加到前三個帶有填料的生化池內即可。

注意:向池內投加干的活性污泥時一定要在開啟風機的情況下加入,防止堵塞曝氣頭。
3、悶曝
悶曝就是不進水不排水只進行曝氣,悶曝是為了恢復活性污泥的活性。
具體操作為:開啟風機,連續曝氣24h,悶曝結束后關掉風機。
4、間隙性馴化
完成接種、悶曝后,曝氣池內的活性污泥尚未成熟,因此須由人工進行馴化,一般每天分為3個周期(進水,曝氣,再靜沉),間歇操作,而且進水時不要開風機,完成悶曝后要控制曝氣量從而控制溶解氧,使溶解氧達到2-4mg/l即可,采取間歇曝氣,可設置為曝氣4小時停2小時。
具體操作為:悶曝24h結束,停掉風機靜沉1小時后,打開污水泵進水1小時,停掉污水泵,然后打到“自動”狀態即可,以后每天進水逐漸增加,如第一天進一次水,第二天進兩次水,以此類推,時間約為10天,注意進水時一定要等風機停機狀態下開始進,盡可能減少污泥流失。
5、連續性馴化
連續進水并逐步提高進水量(從設計處理量的30%逐漸增加至100%,時間約為15天),連續運行至二沉池后開啟外回流泵,以回流比50%-100%回流污泥。當活性污泥MLSS達3.5g/l時,可以認為已完全馴化,此時可滿負荷運行并開始排剩余污泥。用手觸摸填料,是否有粘手感,觀察水體微生物生長狀況,必要時可向池內加入營養液,如工業用葡萄糖或者糞便尿液等,投加比例為1%,即1立方污水投加10千克營養物,投加營養要分少量多次,直至填料上生長出一層橙黃色生物膜。

具體操作為:開污水泵時間逐漸增加,直至達到設計處理量。此階段進水可以不必理會風機開停的狀態。
6、定時觀察水中微生物生長情況,對微生物進行馴化和適應性運轉,發現異常應及時控制進水水量,加以調整曝氣量。 整個培菌過程大約需要20-25天。(夏季菌種活躍,培養時間短于冬季)
7、當設備調試結束就可以進行完全自動化控制設置,將設備切換在“自動”運行狀態。

返回頂部

全免费a级毛片免费看不卡